ボジョレー解禁目前!おうちで楽しくワインパーティー♡
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2015/10/22

ボジョレー解禁目前!おうちで楽しくワインパーティー♡

2015年は11月19日(木)午前0時がボジョレー・ヌーボーの解禁日!イベント好きの方はもちろん、とにかく理由をつけて飲みたい(!)という方にはうれしい、このイベント。家飲み派の方におすすめの簡単おつまみや、おもてなし上手に見えるテーブルセッティングなどをまとめてみました。

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ボジョレー・ヌーヴォーとは?

ボジョレー地区で夏の終わりに収穫したぶどうを、その年のうちに仕上げた新酒。それがボジョレー ヌーヴォーです。もともと、ぶどうの収穫に感謝し、祝うとともに、その年のぶどうの作柄を確かめるためにつくられたとも言われておりフレッシュでいきいきとしたおいしさが魅力です。

出典:ボジョレーヌーヴォーとは?|ジョルジュ デュブッフ ボジョレーヌーヴォー サントリー

出典:jp.pinterest.com

ボジョレー ヌーヴォーは軽く冷やして(14〜16℃ 程度・冷蔵庫の野菜室ぐらい)飲むのがお勧めです。鶏肉のクリーム煮、合鴨のソテーや、ハム、ソーセージ、パスタなど、幅広いジャンルの料理と合わせることができます。あなたのお好みで、最適な組み合わせ、マリアージュを探してみてください。

出典:ボジョレーヌーヴォーとは?|ジョルジュ デュブッフ ボジョレーヌーヴォー サントリー

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気になる、今年の出来は…?

ボジョレー・ヌーヴォーでは今年も8月終わり収穫がはじまり、2015年の出来の速報が届きました! 今年は開花は早く、6月頃から気温が上昇。 一時ブドウの過熟が心配されるほどに、夏は暑く乾燥しましたが、 結果的には非常によい状態で収穫を迎えました。 果皮の色が濃く、果実の凝縮感がしっかりと感じられる味わいとなるでしょう。

出典:2015年 ボジョレー・ヌーヴォー ワイン通販 エノテカ・オンライン ENOTECA online |

とのことで、これは期待できそう!

ワインにぴったり♡簡単おつまみ

チーズ、サラミなどはカットしてそのまま出せばOK!そのほか、アヒージョなど簡単に作れる定番おつまみをご紹介します。

グリルで焼く◇塩麹ハーブチキン◇

出典:cookpad.com

グリルで焼く◇塩麹ハーブチキン◇

【材料4人分】
鶏もも肉・・・・・・2枚

◇塩麹・・・・・・・大さじ1

◇オリーブオイル・・大さじ1

◇ハーブソルト・・・適宜

◇黒こしょう・・・・少々

パルメザンチーズ(粉チーズ)適宜

1.もも肉は 大き目の一口大(1枚を8~10切れ)に斜めにそいで切り 厚い部分があれば 切り込みを入れてならす。

2.ビニール袋に鶏もも肉と◇の調味料を入れてよくもみ、30分~1時間ほどおく。

3.グリルに 鶏もも肉を並べ パルメザンチーズをふりかける。強火で 7~8分 焦げ目がつくくらいまで焼く。焦がし過ぎに注意

4.お皿に盛り トマトなどを付け合わせにして できあがり♡

速攻おつまみ♡ミニトマトとチーズのマリネ

出典:cookpad.com

速攻おつまみ♡ミニトマトとチーズのマリネ

【材料2人分】
ミニトマト・・・・・・・15個ほど
プロセスチーズ・・・・・3個
☆酢・・・・・・・・・・大さじ1
☆オリーブ油・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
☆ガーリックパウダー・・2~3振り
粗挽き黒胡椒・・・・・・お好みで

1.ミニトマトはへたを取り半分に切り、プロセスチーズも1個を6等分に切る。

2.ボウルに☆をすべて入れよく混ぜる。

3.①を②に入れてざっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

4.器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をかけて頂く。

超簡単♡BBQにも!タコと茸のアヒージョ

出典:cookpad.com

超簡単♡BBQにも!タコと茸のアヒージョ

【材料2~3人分】

タコ・・・・・・・・・・50〜60g
マッシュルーム・・・・・5〜6個
オリーブオイル・・・・・90〜100cc
にんにく・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・1〜2本
塩胡椒・・・・・・・・・適量
お好みでバケット(なんでも)好きなだけ
お好みでパセリ(刻む)・・適量

1.タコとキノコは食べやすい大きさにカット。にんにくは皮を剥き、薄くスライスする。

2.鍋にオリーブオイル、⑴のにんにく、鷹の爪を入れて中火にかける。

3.グツグツしてきたら、タコとキノコを入れて煮詰めていく。3〜4分ほどしたら塩胡椒でしっかりを味付けをして完成◎

4.※お好みで刻んだパセリをふりかけると彩りよくなります♡

簡単おつまみ♡長ネギのブルーチーズ焼き

出典:cookpad.com

簡単おつまみ♡長ネギのブルーチーズ焼き

【材料】
長ネギ・・・・・・・1本
ブルーチーズ・・・・お好み(今回は20gくらい)
とろけるチーズ・・・30gくらい
■ オリーブオイル
■ 塩コショウ

1.長ネギを7㎝くらいにカットして、フライパンにオリーブオイルをひき、軽く焦げ目がつくまで焼き、軽く塩コショウをする。

2.耐熱皿に移し、とろけるチーズ、ブルーチーズを乗せ、焦げ目がつくまでオーブンなどで焼く。今回はトースターで10分くらいです

3.仕上げにブラックペッパーをふって完成!お好みでパンと一緒に♡

お酒がススム!あさりの白ワイン蒸し♡

出典:cookpad.com

お酒がススム!あさりの白ワイン蒸し♡

【材料2~3人分】

アサリ・・・・・・・・400グラム
ニンニク・・・・・・・2片
EXオリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・50㏄
赤唐辛子・・・・・・・一本
パセリ 刻んだもの・・・一掴み

1.ニンニク、パセリは刻んでおく。唐辛子はハサミで輪切りに切っておく

2.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で数分炒め、香りを出す

3.香りが出たら、アサリと唐辛子を入れ強火にし、オイルを全体に回す

4.全体にオイルが行き渡ったら白ワインを入れ蓋をして2~3分待つ

5.蓋を開けてアサリが開いてたら、刻みパセリを加え混ぜる。開いてなかったらもう少し火を通す

6.お皿に盛って出来上がり

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テーブルセッティングも工夫して!

ワインといっても堅苦しくなくてOK!盛り付けなどを工夫することで、簡単料理が豪華おもてなし料理に変身しちゃいます!

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kei

EDITOR / kei

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