今年は洋風おせちにしてみない?カジュアルで華やかなお正月のおもてなしレシピ
gourmet
2016/01/04

今年は洋風おせちにしてみない?カジュアルで華やかなお正月のおもてなしレシピ

お正月といえば伝統のおせち料理ですが、最近はフレンチやイタリアンにアレンジしたおしゃれな洋風おせちも高級レストランやデパ地下などでよく見かけるようになってきました。今年はカジュアルに洋風おせちでお正月を迎えてみませんか?

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洋風なのにお正月らしさを演出する「洋風おせち」

伝統的な和風のおせちもお正月らしくて素敵ですが、「和風のおせちは苦手。でもお正月気分も楽しみたい」という方には洋風おせちがおすすめ!お子さんも食べやすくて人気のある洋風おせちは、おいしくカジュアルに、家族みんなで楽しくお正月気分を満喫できるところが魅力です。

出典:www.recipe-blog.jp

ミートローフはクリスマスにもお正月料理にもどちらにもよく合います。おせちの一品にも♪

出典:cookpad.com

ワンプレートにしてもおしゃれです♪和食器を使うとお正月らしい雰囲気に。料理と料理の間を開けることで高級感が出ます。

出典:www.recipe-blog.jp

斜めにカットしたアスパラとかいわれ大根を生ハムで包むと門松のような前菜に。おせちの一品に加えたいアイデアですね!

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洋風おせちにおすすめのレシピ

フライパンで作るローストビーフ

出典:cookpad.com

フライパンで作るローストビーフ

洋風おせちの定番メニューといえばローストビーフ!フライパンで簡単に作れます。

■材料(4人分)

・牛塊肉 300g
・塩、コショウ 少々
・お好みで粒マスタードや西洋わさびなど 適量

■作り方

1. 牛肉を室温に戻して塩、コショウします。

2. 熱したフライパンで全体に焼き色をつけます。(弱火で片面3分ずつ)

3. 火を消して蓋をし、5分おきます。取り出したら触れる温度になるまで少し冷まします。

4. 肉を薄く切り、お皿に盛ったらできあがり。

簡単☆フライパンでローストビーフ

胸肉と野菜のテリーヌ風

出典:cookpad.com

胸肉と野菜のテリーヌ風

野菜をたくさん入れて彩りキレイでヘルシーですね!電子レンジで楽チン♪

■材料(1本分)

・胸肉 500g
・パプリカ 1/2個
・小松菜(ほうれん草) 1/3束
・かぼちゃ 1/16個くらい
・塩 小さじ1/2強
・ミックスソルト 適量
・牛乳(生クリーム) 大さじ2
・卵白 1個分
・コンソメ(顆粒) 小さじ1.5

■作り方

1. 小松菜、かぼちゃはレンジで柔らかくしておき、野菜は細かく切っておきます。

2. ボウルに1とミックスソルトを入れて混ぜます。(味はやや濃い目に)

3. フードプロセッサーに胸肉、塩、牛乳、卵白、コンソメを入れて滑らかくします。

4. 2に3の半分を入れて野菜を壊さないように優しく混ぜます。

5. 4をしっかりラップで包んで形を整えます。

6. 3の残りをラップではさみ、麺棒で伸ばして平らにします。

7. 6に5をおき、海苔巻きのように巻きます。しっかり強く巻いて形を整えます。

8. ラップの端はクルクルまいて閉じ、レンジ(700w)で上下2分半を2回ずつ加熱します。

9. 冷めるまでおき、冷めたらラップから外してカットしてできあがり。

※火がよく通っていることを確認してください。

胸肉と野菜のテリーヌ風

タコのぶつ切りマリネ

出典:cookpad.com

タコのぶつ切りマリネ

おせち料理の定番ともいえる「酢だこ」を洋風のマリネで!

■材料(5~6人分)

・タコ 約200g
・マスタード 大さじ1〜
・酢 大さじ2
・オリーブ油(サラダ油でもOK) 大さじ6
・塩、コショウ 適量

■作り方

1. ボウルに、タコ以外の材料を入れて混ぜます。

2. タコをぶつ切りにして1に加えます。

3. 塩、コショウなどで味付けしてできあがり。

※お好みで玉ねぎのみじん切りや、イタリアンパセリをのせてください。

洋風おせちに♡タコのぶつ切りマリネ

柚子釜の牡蠣グラタン

出典:cookpad.com

柚子釜の牡蠣グラタン

柚子の中身をくり抜いてグラタンの容器に。見た目もかわいらしくて柚子の香りも楽しめます♪

■材料(2人分)

・大きめの柚子 2個
・牡蠣 1パック(120g)
・ホウレンソウ 1/2束
・ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
・生クリーム 30cc
・パルメザンチーズ 少々
・バター 10g
・塩、コショウ 少々

■作り方

1. 柚子は上4分の1程切り取り、中身をくりぬいて柚子釜を作ります。

2. ほうれん草は塩茹でして水気を切り、3cmの長さに切ります。牡蠣は薄い塩水で洗います。

3. ホワイトソースと生クリームは合わせておきます。

4. フライパンにバターを熱し牡蠣に焼き色をつけ、ほうれん草も一緒に軽く炒めます。塩、コショウをして皿に取り出します。

5. 3の半量と4を軽く和えます。

6. 柚子釜の底に3を少量敷き、5を入れ残りの3をかけます。チーズをかけオーブントースターで10分焼いてできあがり。

洋風おせちにも♪柚子釜の牡蠣グラタン

ワインやシャンパンにもよく合う洋風おせち

洋風おせちはワインやシャンパンなどのお酒にもよく合うので、おしゃれなシャンパングラスで乾杯もいいですし、日本酒やビールもよく合うので、お好みのお酒が楽しめます。

出典:www.weddingpartyapp.com

赤ワインもお正月らしい華やかなテーブルを演出してくれます♪

出典:klastyling.com

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いかがでしたか?あまり手をかけずに華やかなお正月料理ができるのも洋風おせちの魅力ですよね。小さなお子さんにはお子さん用のワンプレートを用意してもかわいいですね♪ご家族の皆さんとぜひ楽しいお正月をお楽しみください。

CHI HI

EDITOR / CHI HI

東京在住WEBライター。ヘルスケア、ライフスタイル、雑貨など、暮らしを楽しむためのアイデアを提案しています。

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