ワインに合うバル風おつまみ♡簡単クイックレシピでおうちワインを楽しもう♪
gourmet
2016/03/27

ワインに合うバル風おつまみ♡簡単クイックレシピでおうちワインを楽しもう♪

自宅でワインをもっと楽しみたい!でもおつまみは何にしよう?迷ったときはシンプルに、チーズと生ハム、バケットなどを使ってすぐ作れる簡単おつまみレシピをご紹介いたします♪

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美味しいおつまみでおうちワインを楽しもう!

おうちでワインを楽しみたい!静かにゆったりとワインを味わうのも、お友達とお喋りしながらみんなで楽しむのもどちらも楽しい時間ですよね。でも、いざおつまみを作ろうと思うと何を作るか結構迷ってしまうものです。そんなとき手軽にサッと作れるおつまみがあるととっても便利!おうちワインがもっと楽しめますよ♪

出典:www.bhg.com

選ぶワインに合わせておつまみを考えてもいいですし、逆におつまみを先に決めてからワインを選んでもどちらでもOK!ワインには大きく分けると赤、白、ロゼ、スパークリングワインの4種類に分かれますが、同じ赤ワインといっても渋みがあってしっかりした味わいのものから、軽やかでフルーティーなものまでその種類はさまざま。自分好みのワインを探してみましょう!

出典:www.meetup.com

ロゼワインは赤でもなく白でもない曖昧なイメージをお持ちのかたも多いかも知れませんが、実は和食にもよく合い、日本の家庭料理におすすめ。例えば豚肉料理などにもよく合いますよ♪

出典:m.elle.co.jp

ワインに合う基本のおつまみ

ワインといえばまずチーズ!というくらいチーズはワインの代表的なおつまみですよね。チーズもワインと同じ発酵食品なので、ワインとの相性は抜群です◎実は、チーズに含まれるたんぱく質はアルコールの吸収を弱め、二日酔いにもなりにくいという効果もあるようです。

出典:funkystock.photoshelter.com

クセがなく爽やかなフレッシュチーズやマイルドな白カビチーズ、クセがやみつきになりそうなブルーチーズなど色々なタイプのチーズがあります。濃厚なブルーチーズにはしっかりした赤ワインがおすすめです♪

数種類のチーズを組み合わせていろいろなタイプのチーズを味わってみるのもおすすめ。カッティングボードなどに盛りつけても華やかで素敵ですね♡

出典:roxanashomebaking.com

もうひとつワインと相性抜群な食材といえば生ハム。熟成された豚肉の風味と、ほどよく利いた塩分はワインのおつまみにピッタリです♪スペイン産の生ハムは、産地の同じスペイン産のワインを、イタリア産の生ハムはイタリア産のワインがおすすめです。

出典:www.elle.co.jp

カナッペやブルスケッタなど、ワインに合うおつまみに活躍するバケット。そのまま食べてもワインによく合います♡カリッと美味しいバケットでおつまみを作ってみましょう。

出典:ifoodblogger.com

バケットにパテを添えるだけでもオシャレなワインのおつまみになります♪

おすすめ♪簡単クイックレシピ

生ハムとクリームチーズの簡単カナッペ

出典:cookpad.com

生ハムとクリームチーズの簡単カナッペ

おすすめのワイン:フルーティーな白や赤、スパークリングワインなど。

◆材料

・クラッカー 適量
・クリームチーズ 適量
・ミックスナッツ(食塩不使用のもの) 適量
・生ハム 適量
・ケッパー(あれば) 適宜
・黒コショウ 適量

パーティーに♪簡単カナッペ♡ by はらぺこあゆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが232万品

◆作り方

1.ナッツを粗く刻み、クリームチーズは1㎝角に切ります。

2.生ハムは適当な大きさにちぎっておきます。

3.クリームチーズとナッツを合わせて軽く混ぜ合わせ、クラッカーの上にのせます。生ハムでまわりをクルッと巻きます。

4、お好みで黒コショウをふり、ケッパーをのせてできあがり。

リンゴとベーコンのおつまみ♪

出典:cookpad.com

リンゴとベーコンのおつまみ♪

おすすめのワイン:軽めの赤ワインや甘口の白ワインなど。

◆材料(8個分)

・ハーフベーコン 8枚
・リンゴ 1/2個
・オリーブオイル 適宜
・黒コショウ 適量

◆作り方

1.リンゴを細く切ります。

2.ベーコンの上にリンゴを適量乗せて巻きます。

3.ピックなどで止めて、フライパンで軽く焼き色がつくまで焼きます。

4.お皿に盛りつけ、オリーブオイルをかけ、黒コショウを挽いてできあがり。

リンゴとベーコンのおつまみ ♪ by uronn [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが232万品

トマトとバジルとモッツァレラのカナッペ

出典:www.recipe-blog.jp

トマトとバジルとモッツァレラのカナッペ

おすすめのワイン:辛口の白やロゼワインなど。

◆材料(4人分)

・トマト(1cm角カット) 2個
・スイートバジル(粗みじん切り) 10g
・モッツァレラチーズ(1cm角カット) 100g
・にんにく(みじん切り) 4片
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
・塩・黒こしょう(粗挽き) 適量
・フランスパン 適量
・バター 適量

◆作り方

1.トマトは水気を切り、バジル・モッツァレラチーズと一緒に耐熱ボウルに入れます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら1のボウルに流し込み、混ぜ合わせて塩・黒こしょうで味付けます。
3.フランスパンは、お好みの厚さに切り、トーストして粗熱が取れたらバターを塗ります。
4.3のフランスパンに、2の具を盛り付け、黒こしょうをかけたらできあがり。

トマトのバジルとモッツァレラのカナッペ♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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ワインのおつまみについてのまとめはいかがでしたか?ぜひお気に入りのワインとおつまみを見つけて楽しいひとときをお過ごしください!

CHI HI

EDITOR / CHI HI

東京在住WEBライター。ヘルスケア、ライフスタイル、雑貨など、暮らしを楽しむためのアイデアを提案しています。

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