デトックスハーブ『パクチー』のすごい効能!
gourmet
2016/05/27

デトックスハーブ『パクチー』のすごい効能!

出典:www.atpress.ne.jp

独特の香りから苦手な人も多いパクチーですが、実は栄養が豊富で、デトックス効果や老化防止効果など美容にも効果があるすごい香草なんです!

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パクチーの効果

◆デトックス効果で便秘を解消!
水銀や砒素など、体内に溜まった有害物質を体外に排出してくれる「キレート作用」があります。腸内ガスの排出も促すので、便秘を改善してくれ、毒素が溜まりにくい体になります。パクチーに含まれる硫黄化合物(硫化アリル)が『キレート作用』を引き起こします

◆抗酸化作用でアンチエイジング
体内の酵素の働きを阻害する重金属を取り除くことで、体内老化の大敵の『活性酸素』の発生を抑えてくれます。豊富なβカロチンが体内で抗酸化作用のあるビタミンAに変化してくれます。

◆美肌効果も抜群! シミやソバカスも予防できる
ビタミンA、B2、C、Eといったビタミン類や、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので美肌効果抜群。活性酸素分解酵素でシミやそばかすの予防にもなります。

◆『食欲増進』の作用もあるので、夏バテなどで食欲がないときに食べるのもオススメです。香りの中のリナロールやゲラニオールといった成分が消化器系に働きかけ、胃や腸の調子を整えてくれます。

◆『消臭作用』もあるため、『体臭、口臭予防』にぴったりです!

パクチーを使ったオススメレシピ

大量パクチーよだれ鷄

出典:cookpad.com

大量パクチーよだれ鷄

ごま油と生姜、パクチーで、さっぱりさわやか!なエスニック風よだれ鶏です。お酒のアテにぴったり!

材料
:鶏もも肉1枚 :パクチー2束 :しょうが ひとかけ :にんにく 1片 :ナンプラー 小さじ1/2
:鶏がらスープの素小さじ1 :鷹の爪 1本 :酒100ml :ごま油 大さじ1 :塩少々

作り方

1/ 鶏肉に切れ目を入れ塩を振る。お皿に入れて酒50mlをかけ、スライスした生姜をのせて、ラップしてチン。(表裏3分ずつ)

2/ フライパンにごま油を熱して、にんにくと生姜(どちらもみじん切り)を入れ、香りを出す。(中火)

3/ 鷹の爪、日本酒50ml、チンした時に出たスープを入れ、煮立たせる。(強火)

4 / 煮立たせたら、鶏がらスープの素とナンプラーを加えて風味を出し、最後に刻んだパクチーを半分投入。3秒で火を止める。

5 / このソースを、鶏にかけて、最後に残りのパクチーをかけて完成!

パクチーマニア!大量パクチー簡単よだれ鶏 by りりりんだ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品

パクチーたっぷりのセビーチェ(ペルー風白身魚のレモン〆めサラダ)

出典:www.elle.co.jp

パクチーたっぷりのセビーチェ(ペルー風白身魚のレモン〆めサラダ)

南米でおなじみの魚介のマリネ“セビーチェ”にパクチーをプラスすると、さらに個性的な味わいが楽しめる。クリーミーなアボカドとさっぱりした白身魚にパクチーをふんだんに使い、サラダ仕立てに。食欲も消化も進み、オードブルにぴったりの一品。きれい効果をアップする“セビーチェ”のレシピをチェック!

材料(2~3人分) :タイ、ヒラメなど白身魚の刺身用切り身100~120g :アボカド1個
:紫玉ねぎ1/4個 :パクチー30g :レモン汁大1/2個分(約大さじ2杯)
{A}:レモン汁大1/2個分(約大さじ2杯) :塩小さじ1/2杯 :おろしにんにく小さじ1/2杯
:オリーブオイル大さじ1杯 :タバスコ小さじ1/3杯 :塩少々

作り方

1/ ボールにAを混ぜあわせておく。白身魚は食べやすく切ってボールに入れてよくなじませてたら冷蔵庫で冷やしておく。

2 / 紫玉ねぎは繊維に沿ってごく薄切りにし、冷水にさらして辛味を抜く。アボカドは種をとって一口大に切り、大きめのボールに入れてレモン汁1/2個分(約大さじ1と1/2)で和えておく。パクチーはざく切りにする。

3 / アボカドの入ったボールに水気をふいた玉ねぎ、汁気をかるく切った白身魚、オリーブオイルとタバスコを加えてざっくりと混ぜたら塩少々で味をととのえ、パクチーを加えてさっと和え、器に盛る。

【ELLE a table】パクチーたっぷりのセビーチェ(ペルー風白身魚のレモン〆めサラダ)レシピ|エル・オンライン

老虎菜(ラオフーツァイ)

出典:cookingmaniac.net

老虎菜(ラオフーツァイ)

老虎菜も中国古典レシピのひとつ。
「パクチー、きゅうり、青唐辛子を油と塩で食すもの」
が起源なのですが、青唐辛子だけだと辛すぎるのでピーマンを加えるレシピが一般的です。

材料 / :パクチー 3束 :きゅうり 1/2本 :ピーマン 1個 :生青唐辛子 3本
:ごま油 大さじ1 :塩 2g(野菜全ての重量の1%) :味の素 1g(ひとつまみ程度)

作り方

1/ パクチーを洗て、水気をよく切り4cm程度に切る

2 / きゅうり、ピーマン、青唐辛子を4cm程度の長さにせん切りにする

3 / 2をボウルに入れ、ごま油、塩、味の素を加えて和える

【レシピ】パクチー好きを骨の髄まで満足させる珠玉のレシピ6選! : Cooking Maniac

毎日パクチー三昧! 魔法のパクチーダレ

出典:mi-journey.jp

毎日パクチー三昧! 魔法のパクチーダレ

いろいろな料理にちょい足しして楽しめる魔法のパクチーダレをご紹介。料理に添えるパクチーはいつも大盛り! サラダとしてもりもりほおばるほどパクチーが大好き! というパクチーマニアは必見です。

材料 :パクチー 25g :お好みのオイル 大さじ2(25g)※菜種油、ごま油、グレープシードオイルなど :塩 小さじ1/3 :ナンプラー(またはしょう油)小さじ2
:ニンニク(すりおろす)少々 :赤とうがらし(輪切り)1本分

作り方

刻んだパクチーと、ほかの材料と合わせる。

フレッシュなパクチーを刻んで入れるので、パクチー特有の風味はしっかりキープされます! 冷蔵庫に保存すれば、日持ちは1週間ほど。ご飯のお供としてはもちろん、冷奴やカルパッチョ、バンバンジー、うどん、パスタなど多種多様な料理を大好きなパクチーまみれにして楽しんでください!

パクチー好き必見! 何にでも合う魔法のパクチーダレの作り方 | FOODIE(フーディー)

あさりのベトナム風スープ

出典:www.lettuceclub.net

あさりのベトナム風スープ

あさりでだしをとったスープをナンプラーで味つけ

材料 / :あさり(殻つき)300g :しょうがの薄切り 3枚 :赤とうがらし 1/2本
:香菜 2株 :ナンプラー大さじ1 :フォー 100g :塩、ごま油、酒、こしょう

作り方

1/ あさりは塩水(海水くらいの濃度)に約30分つけて砂抜きをし、殻をこすりながら洗って汚れを落とす。フォーは水につけてもどす。しょうがはみじん切りに、赤とうがらしは小口切りにし、香菜は葉を摘んで、茎は1cm長さに切り、根の部分は細かく刻む。

2 / 鍋にごま油大さじ1/2、しょうが、赤とうがらし、香菜の根を入れて弱火で炒め、あさりと酒大さじ3を加え、ふたをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら水4カップを加え、ナンプラー、塩少々、香菜の茎を加えてひと煮立ちさせる。

3 / フォーは別の鍋でゆでて器に盛り、2のスープをかける。こしょうをふり、香菜の葉を添える。

あさりのベトナム風スープ | 広沢京子さんのスープの料理レシピ | プロの簡単料理レシピはレタスクラブネット

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RIKA

EDITOR / RIKA

Make-up Artist
雑誌、広告 Showなどでヘアメイクしてます。
www.tanakarika.com

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