夏はやっぱりそうめんにしよう!飽きないアレンジレシピ5選
gourmet
2016/08/23

夏はやっぱりそうめんにしよう!飽きないアレンジレシピ5選

出典:www.recipe-blog.jp

夏の定番お手軽メニューといえばやっぱりそうめんですよね。茹で時間が短くて暑い夏にさっぱり食べれるのが魅力です。アレンジレシピで飽きずにおいしく、そうめんを楽しみましょう!

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冷製パスタ風☆ツナトマトそうめん

ひんやり冷たいトマトときゅうり、ツナの冷製パスタ風そうめん。めんつゆでさっぱり、食欲がないときにもおすすめです。

出典:www.recipe-blog.jp

◆材料(2人分)

・そうめん 3束
・ツナ 1缶
・トマト 大1つ
・きゅうり 小1本
・めんつゆ お好きな濃さで
・ブロッコリースプラウト 適量

◆作り方

1.そうめんを茹で氷水で冷やしておきます。トマトはザク切り、きゅうりは千切りにします。
2.ボウルにめんつゆとツナを入れ混ぜ合わせます。
3.2にそうめんを入れ、トマト、きゅうりを入れよく混ぜ合わせてお皿に盛ります。最後にブロッコリースプラウトをのせたらできあがり。

夏のツナトマトそうめん by ここさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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夏バテ解消に!韓国ビビン麺風そうめん

夏バテ気味で辛い物が食べたくなったときにおすすめ。細い麺がぴったりのビビン麺風そうめんです。

出典:www.recipe-blog.jp

◆材料(2人分)

◎コチュジャン 大さじ2
◎てんさい糖・酢・白ごま 各大さじ1
◎醤油・みりん・ごま油 各大さじ1/2
◎すりおろしにんにく 少々

★ゆで卵(四つ切り) 1個
★プチトマト(四つ切り) 2個
★きゅうり(千切り) 1/2本
★キムチ 適量

◆作り方

1.ボウルに◎を入れ混ぜ合わせタレを作ります。
2.そうめんはたっぷりの湯で表示どおりに茹で、 流水で洗いザルに上げ水気をよく切ります。
3.1のボウルの中に2を入れてあえます。器に盛り、★をのせたらできあがり。

韓国ビビン麺風そうめん♪夏休みに簡単スタミナごはんで夏バテ解消&素麺アレンジレシピ! by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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アジア風そうめんチャンプルー

ナンプラーで東南アジア風にアレンジした沖縄のそうめんチャンプルー。さっぱり系に飽きたらやっぱりチャンプルーですね♪

出典:www.recipe-blog.jp

◆材料(1人分)
・そうめん 1~2束
・豚スライス 60g
・白ねぎ 1/2本
・にんじん小 1/8本
・もやし 1/4パック
・にら 1/3束
・卵 1個
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・ナンプラー 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖・塩こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

◆作り方

1.そうめんは固めに茹で水洗いし、水気をよく切ります。
2.白ねぎは斜めスライス、人参は千切り、にらは4cmくらいのざく切りにします。
3.フライパンに油をひいて溶いた卵を入れ、半熟くらいまで炒めていったん取り出します。
4.フライパンをきれいにして、ごま油を入れ豚肉を炒め、にんじんと白ねぎも加えて炒めます。
5.そうめん、3の卵、にら、もやし、調味料を加え、味がなじむまで炒めます。器に盛ってできあがり。

※ナンプラーの代わりに薄口しょうゆを使ってもOKです。
※お好みでラー油、塩こしょうを足してください。

アジア風そうめんチャンプルー by すみねえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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スタミナ満点!しそ納豆そうめん

簡単に作れてスタミナ満点♪ネバネバ納豆にコリコリとした食感のしば漬けがアクセントになっておいしいそうめんです。

出典:www.orangepage.net

◆材料(2人分)

・そうめん(乾麺) 200g
・納豆(小) 2パック(約100g)
・しば漬け 30g
・青じその葉 8枚
・卵黄 2個分
・めんつゆ 適量

◆作り方

1.納豆は包丁で粗くたたきます(またはひきわり)。しば漬けはみじん切りに、青じそは縦半分に切ってから千切りにします。
2.そうめんは表示どおりに茹で、流水で洗って水けを切ります。
3.器に1人分ずつそうめん、しば漬け、青じそ、納豆、卵黄を盛り、めんつゆ適宜をかけてできあがり。

しそ納豆そうめん | 大庭英子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

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冷やし中華風☆鶏だし豆乳そうめん

コクのある豆乳ベースに鶏ガラのうまみとピリ辛のラー油がクセになるおいしさです。

出典:cookpad.com

◆作り方

1.玉子は水と塩と一緒に鍋に入れ、中火で10分ほど茹でて縦半分に切っておきます。茹でたそうめんを冷やす氷水をボウルに入れておきます。
2.きゅうりは斜め薄切りにして縦方向に千切り、水菜は4cmにカットします。かにかまはほぐしておきます。
3.鍋に水を入れ、沸騰したらそうめんを表示されているとおりに茹でます。ボウルに★印の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。
4.そうめんを茹でたら流水で粗熱を取り、1の氷水で冷やします。ザルに上げ、水気を絞って器に盛ります。
5.茹で卵・きゅうり・水菜・かにかまをのせ、スープを入れて、ラー油と白いりごまをかけてできあがり。

◆材料(2人分)

・そうめん 2~3束
・きゅうり 1本
・水菜 1株
・かにかま 8~10本
・玉子 1個
・豆乳 500cc
・鶏がらスープの素 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ラー油(ごま油でもOK) 小さじ1~2
・白いりごま お好みの量

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そうめんアレンジのまとめはいかがでしたか?そうめんはシンプルですがパスタと同じように多彩なバリエーションを楽しめるので、いつものそうめんに飽きたらぜひお好みのアレンジレシピを活用してみてくださいね。

CHI HI

EDITOR / CHI HI

東京在住WEBライター。ヘルスケア、ライフスタイル、雑貨など、暮らしを楽しむためのアイデアを提案しています。

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