普段の生活にえごま油を取り入れて『美活』
diet
2016/10/16

普段の生活にえごま油を取り入れて『美活』

出典:getnews.jp

エゴマ油にはα-リノレン酸というのがとても豊富に含まれていて、このリノレン酸というのが美肌効果、アンチエイジング、ダイエットなどの『美活』にぴったりなんです!今回はエゴマ油の魅力をご紹介します。

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『えごま油』って?

出典:monclerindre.com

シソ科の一年草である「えごま」の種子を絞って作ります。
えごま油には必須脂肪酸の一つであるα-リノレン酸を多く含んでいます。

『えごま油』の効能、効果

出典:soukai.morinagamilk.co.jp

・血液をサラサラにしてくれる
・アンチエイジング
・美肌効果
・便秘解消
・ダイエット効果
・認知症予防
・動脈硬化や高血圧の予防
・肝臓ガンの予防効果
・アレルギーの緩和効果
・視力回復
・うつ病の改善効果
などと、美容と健康にぴったりの油なんです!

『えごま油』の摂取方法

出典:syayoyu.com

エゴマ油の1日の摂取量は、小さじ1杯から大さじ1杯弱!

注意事項!!!!

1 / αーリノレン酸は、熱に弱い!
なので炒め物、煮物、焼き物などの火を使うものに使用すると効果がなくなってしまうので、そのまま使用してください!
2 / 酸化しやすいので、低温で、直射日光のあたらない所に保管してください!冷蔵庫保存がオススメです!開封後は1〜1ヶ月半くらいで早めに使い切ってください。

いい『えごま油』の見分け方

1 / 低温焙煎
2 / 国産
3 / 日光が入らないビン

『えごま油』のフレンチドレッシング

フレンチドレッシング

出典:cookpad.com

フレンチドレッシング

材料
えごま油(亜麻仁油でもOK!)大さじ4
酢大さじ2
塩、こしょう各少々
■ お好みで♪
粒マスタード大さじ1/2~1
砂糖小さじ1/4

作り方
ボウルに材料全部入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。とろっとしたら、出来上がりです!

『えごま油』の和風ドレッシング

えごま油の柚胡椒ドレッシング

出典:cookpad.com

えごま油の柚胡椒ドレッシング

材料 (1人分)
えごま油小さじ3
柚胡椒小さじ1
酢小さじ2
塩少々

作り方
1 / ボウルにえごま油・酢・柚胡椒を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。※しっかり乳化させる。
2 / 一回味を見て塩を加え、味を調える。※使う柚胡椒によって塩分が違うのでお好みで調整する。

point / 黄金比は柚胡椒:酢:エゴマ油=1:2:3です。これだけだと塩分が弱いと思うので塩で調整して下さい。

『えごま油』でたまねぎドレッシング

健康玉ねぎドレッシング

出典:cookpad.com

健康玉ねぎドレッシング

材料
玉ねぎのすりおろし1/4個分
えごま油(亜麻仁油でもOK!)大さじ2
酢・醤油各大さじ1
砂糖(お好みで)小さじ1

作り方
1 / 全ての材料を混ぜ合わせたら、出来上がりです。

『えごま油』の生姜と味噌ドレッシング

生姜と味噌ドレッシング

出典:www.ohtaoilmill.co.jp

生姜と味噌ドレッシング

【200ml】
味噌 大さじ4
おろし生姜 大さじ1
えごまオイル 1/2カップ
酢 大さじ4
水 大さじ4
こしょう 適量

作り方
全ての材料を合わせて完成。

* おろし生姜、味噌をベースに野菜だけでなくお肉やお魚にも合う万能ドレッシングです。

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『えごま油』のカルパッチョ

白身魚のサラダ風カルパッチョ

出典:www.ohtaoilmill.co.jp

白身魚のサラダ風カルパッチョ

鯛などの白身魚刺身 8切れ程
レタス 3枚程
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉葱 1/4玉
ベビーリーフなど 3~4枚

ドレッシング
えごまオイル 20g
醤油 30g
酢 30g
玉葱 20g
黒こしょう 少々
砂糖 小1半

作り方
1 / ドレッシングを作る。ミキサーに玉葱を入れペーストにする。
ボウルに入れ醤油、酢を加えて混ぜる。そこにえごまオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
黒こしょう、砂糖で味を整える。
2 / 白身魚は薄く切る。レタスは手でちぎり水にさらしておく。パプリカ、玉葱は薄くスライスし、水で洗う。野菜をしっかり水気を取る。
3 / 皿にレタスを盛りその上に白身魚を乗せパプリカ、玉葱を乗せドレッシングをかける。
4 / ベビーリーフを小高く盛って完成。

『えごま油』とささみワサビソース

ささみとオクラ和え

出典:www.ohtaoilmill.co.jp

ささみとオクラ和え

【2人分】
鶏ささみ 2~3本
玉葱 1/2玉
オクラ 2~3本
トマト 1個

ワサビソース
わさび(練り) 小1
酒 小1
酢 大2
えごまオイル 大2
塩 少々
こしょう 少々

作り方
1 / ささみは筋を取り茹で、冷水で冷やし、手で裂いておく。オクラは板擦りして茹でる。
2 / 玉葱は薄くスライスし軽く水洗いしておく。オクラはスライスする。
トマトはへたを切り取り湯むきして種を取り角切りにする。
3 / ソースを作る。ボウルに練りわさび、酢、酒を入れる。(この時わさびの量を好みで調整する)えごま油を少しずつ混ぜながら加え、塩、こしょうで味を整える。
4 / 皿に玉葱をひき、ささみをのせオクラ、トマトをのせる。その上に3のソースをかける。
(わさびは揮発性なので作ったらすぐに食べて下さい)

『えごま油』でマグロの和え物

アボカドとマグロのサラダ

出典:cookpad.com

アボカドとマグロのサラダ

材料 (1人分)
アボカド60g
トマト100g
マグロの刺身100g
レタス1枚
すりゴマ 少し
刻み海苔少し
醤油6g
わさび(チューブ)1cm
えごま油4g

作り方
1 / マグロを食べやすい大きさに切って醤油、わさびと混ぜて冷蔵庫で20~30分寝かせる
2 / ちぎったレタスを皿に敷き詰める
3 / 寝かせたマグロと角切りにしたトマト、アボカドを混ぜてレタスの上に乗せる
4 / えごま油をかけて、すりゴマと刻み海苔を乗せる
5 / 食べる直前に好みで醤油を追加してもOK

『えごま油』で空芯菜の和え物

空芯菜の新芽のえごま油&おかか和え

出典:cookpad.com

空芯菜の新芽のえごま油&おかか和え

材料 (3~4人分)
空芯菜の新芽1束(袋入り約140g)
新玉ねぎ(または玉ねぎ)中1/6個~
☆醤油小匙1/4
★鰹削り節3~5g
★煎りごま小匙1~
★醤油小匙1/4~
★えごま油小匙2~

作り方
1 / 空芯菜の新芽を袋から出して、豆がらを取り除く。根本を切って水で洗う。
2 / 1を三等分に切ってザルにあけ、水気を切る。
3 / 新玉ねぎは繊維に直角に薄く切る。
*玉ねぎを使うときは、辛さが気になるのなら、さっと水にさらして使ってください。
4 / ボウルに3の新玉ねぎを入れ、☆醤油小匙1/4を加えて和える。
5 / 4に2の空芯菜の新芽を加えてふんわりと混ぜ、★鰹削り節★炒りごま★醤油を入れて和える。このまま少し置いて味をなじませる。
6 / 器に盛り付ける直前に★えごま油を加えてふんわりと和え、器に盛り付ければ出来上がり。

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えごま油には嬉しい効果がたくさあります!1日スプーン1杯程度の摂取なので、気軽に続けやすいと思います。毎日1杯のえごま油を取り入れて『美活』してくださいね。

RIKA

EDITOR / RIKA

Make-up Artist
雑誌、広告 Showなどでヘアメイクしてます。
www.tanakarika.com

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