【実践レポート】野菜を切って漬けるだけ!夏にぴったりの簡単「ジャーピクルス」を作ってみた
gourmet
2015/07/01

【実践レポート】野菜を切って漬けるだけ!夏にぴったりの簡単「ジャーピクルス」を作ってみた

大人気の「ジャーサラダ」に続いて、夏はさらに保存の効く「ジャーピクルス」を♡ 好きな野菜を切って漬けておくだけ。最低限、酢と砂糖と塩があればできちゃう便利な常備菜だから、普段のご飯も楽らく簡単! 今回は、そんな「ジャーピクルス」を作ってみました!

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材料は好きな野菜と調味料だけ!

用意するのは、お好きな大きさのジャーと、好きな野菜(残りものも可)、あとは家にある調味料だけ!
今回は、700ccのジャーを使用し、人参1本、姫きゅうり4本、パプリカ(赤)1/2個、カブ1玉をで作ってみました。

出典:www.pinterest.com

野菜は、長さ4~5cm程度、厚さ0.5cm程度のスティック状に切っておくのが見た目もキレイでオススメ!カブなどはいちょう切りに。

ピクルスの基本調味料は、<酢、砂糖、塩>

出典:www.pinterest.com

ピクルスの基本調味料は、酢と砂糖と塩のみ。

そこに、洋風ピクルスならローリエやローズマリー、白ワイン、和風ピクルスなら3cm角の昆布や塩昆布をプラスすると、よりコクが出て◎。ピリっと味を引き締めたい場合は、小さく輪切りにした赤唐辛子を加えて。

700ccのジャーに野菜をたっぷり入れてある状態で、今回は、ローリエと赤唐辛子、白ワインも使用。
酢 200ml、水100ml、白ワイン100ml、砂糖大さじ4、塩小さじ2を、鍋に入れ、煮立たない程度に火にかけます。

約1分程煮て砂糖や塩が混ざってきたら、ローリエも鍋へ。香りが出てきたら火を止める。黒こしょうを少し振っても◎。

瓶の中へ液を注いで完成!

作ったピクルス液の粗熱が取れたら、いよいよ野菜を詰めた瓶の中へ!
フタをしっかり閉めたら、このまま冷蔵庫へIN。2〜3時間程で食べられます。
(※ジャーは事前に煮沸消毒をしておくことをオススメします!金属の中ブタがある場合は、取っておいた方が取り出しやすいです。)

あれ?もう完成?!(笑)
あっという間にできちゃいました!

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冷蔵庫に入れておいても、いつの間にかダメになってしまっている野菜たち。これからはピクルスにしませんか? 1週間程は美味しく食べられるので、暑い夏には重宝する便利なピクルス。おしゃれなジャーピクルスを常備菜にして、食卓にも彩りを加えましょ♪

RH

EDITOR / RH

エディター歴4年。28歳。女性ファッション誌のアシスタントを経て独立。現在は、フリーランスのエディターとして、ファッション、ライフスタイルの分野で、雑誌、WEB問わず、幅広い媒体で活動中。

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