SNSで話題!「焼きカマンベール」がたまらな~い♡
gourmet
2015/08/28

SNSで話題!「焼きカマンベール」がたまらな~い♡

SNSで話題になっている「焼きカマンベール」を知っていますか?チーズ大好き女子にはたまらない~♡すぐにでもおうちで実践したくなっちゃいますよ!見た目も可愛くて、味もハマってしまいそう~!

お気に入り追加 0

焼きカマンベールとは?

カマンベールチーズをまるごと「ドーーン!」と焼いたシンプルな料理。おつまみやちょっとしたおやつに最適なんです。

http://uds.gnst.jp/

出典:http://uds.gnst.jp/

作り方は簡単!
・カマンベールを箱から出します。
・アルミホイルや耐熱皿にのせて、オーブントースターで5分~10ほど温めます。
表面サックリ、中身はシットリとした「焼きカマンベール」完成~♡

【即発送】期間限定セール kate spade 大人cute ネズミとチーズ
CHECK!

【即発送】期間限定セール kate spade 大人cute ネズミとチーズ

kate spade new york ケイトスペード

¥34,980

販売サイトをチェック
☆関税込☆Kate Spade ネズミ walt flat☆セール!★日本未入荷
CHECK!

☆関税込☆Kate Spade ネズミ walt flat☆セール!★日本未入荷

kate spade new york ケイトスペード

¥33,700

販売サイトをチェック

今流行っているのは「焼きカマンベールの蜂蜜がけ」

名前を聞いただけでも、チーズと蜂蜜の相性が想像できちゃってゴクリ・・・♡
今SNS上で流行っているレシピはズバリ「焼きカマンベールの蜂蜜がけ」なんです!

https://pbs.twimg.com/

出典:https://pbs.twimg.com/

焼きあがったカマンベールをお皿に移して、はちみつをかけて出来上がり!というなんともシンプルなものなんですが、コレがお酒のおつまみにぴったりですし、お子さんにも喜ばれちゃうんです。

http://img.cpcdn.com/

出典:http://img.cpcdn.com/

応用レシピはこちらでチェック

材料 (1人分)
カマンベールチーズ1個
ベビーリーフやルッコラ、トマトなど適量
ビネガー(好きな種類を)適量
オリーブオイル適量
塩、胡椒少々
ハチミツ適量

1.ボウルに葉野菜やトマトを入れ、ビネガー、オリーブオイル、塩胡椒を加えてよくなじませる。お皿に盛り付けておく。
2.魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上にカマンベールチーズをのせて弱火で軽く焦げ目がつくまで焼く。
3.1のサラダに焼いたカマンベールを添えて、胡椒、ハチミツをかけてできあがり。

焼きカマンベールのハチミツがけサラダ by mikobeauty [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが213万品

在庫あり♪アンソロポロジーお洒落なバターケース/チーズ入れも
CHECK!

在庫あり♪アンソロポロジーお洒落なバターケース/チーズ入れも

Anthropologie アンソロポロジー

¥4,800

販売サイトをチェック
国内発送★Pottery Barn★舵型★チーズボード&ナイフ 4種セット
CHECK!

国内発送★Pottery Barn★舵型★チーズボード&ナイフ 4種セット

Pottery Barn ポッタリーバーン

¥22,500

販売サイトをチェック

中にはナッツをかけるアレンジも!

ハーブをかけて・・・。

厚みがしっかり!チュニジアのオリーブの木のまな板28cm
CHECK!

厚みがしっかり!チュニジアのオリーブの木のまな板28cm

¥3,600

販売サイトをチェック
注目☆ピクニックアットアスコット*Malvern チーズボード*
CHECK!

注目☆ピクニックアットアスコット*Malvern チーズボード*

¥17,000

販売サイトをチェック
リトルミイ★フローレン ミニ木製トレイ
CHECK!

リトルミイ★フローレン ミニ木製トレイ

¥2,500

販売サイトをチェック

つぶして食べるカマンベールチーズの蜂蜜がけもオススメ

http://livedoor.blogimg.jp/

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

つぶしたって美味しい!

http://livedoor.blogimg.jp/

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

用意するものはカマンベールチーズと蜂蜜だけ。

http://livedoor.blogimg.jp/

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

フライパンに油を敷き、カマンベールチーズを焼きます。

http://livedoor.blogimg.jp/

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

軽く焦げが付いたところでひっくり返してみる。そしてフライ返しで押しつぶしてみる。

http://livedoor.blogimg.jp/

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

外側こそ硬いカマンベールチーズですが、熱して溶けた中身はドロドロ。これ、もう一回ひっくり返す。

http://livedoor.blogimg.jp/

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

ある程度水分が飛ぶまでじっくり焼きます。ふつふつと泡(?)が立つ、焼きカマンベール。表面のサックリ感と中身のトロ感のバランスを見つつ、切っても中身が流れ出ない程度まで水分を飛ばします。

http://livedoor.blogimg.jp/

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

良い頃合いで皿にあけ、蜂蜜をかければ完成。

これがとにかくおいしいと話題なんです!カロリーは気になりますが、みんなでシェア!一度は作って食べてみたい♡

【国内発送】 Anthropologie ☆ お洒落なチーズボード(M)
CHECK!

【国内発送】 Anthropologie ☆ お洒落なチーズボード(M)

Anthropologie アンソロポロジー

¥9,800

販売サイトをチェック
New!国内発送Anthropologie*Whitestripe チーズボード♪
CHECK!

New!国内発送Anthropologie*Whitestripe チーズボード♪

Anthropologie アンソロポロジー

¥8,500

販売サイトをチェック

お手軽でおしゃれな焼きカマンベールチーズフォンデュ

焼きカマンベールはこんな活用法も!まるごと焼いて、チーズフォンデュに変身!

http://www.littlemermaid.jp/

出典:http://www.littlemermaid.jp/

1.カマンベールチーズ1個は円形の5ミリ外枠を残して、上の部分を削ぐように切る。
1.を皿にのせ、ラップをして約40秒レンジ(500w)にかける。一度取り出し中をスプーンで混ぜて再びレンジで30秒くらい様子をみながら加熱する。
とろとろに溶けたチーズに好みでブラックペッパー少々を振り、具材をつけながら食べる。

http://blog-imgs-45.fc2.com

出典:http://blog-imgs-45.fc2.com

http://blog-imgs-45.fc2.com/

出典:http://blog-imgs-45.fc2.com/

注目☆ピクニックアットアスコット*チーズトレイセット*
CHECK!

注目☆ピクニックアットアスコット*チーズトレイセット*

¥17,000

販売サイトをチェック
【消費税&送料込み】ピザボードLサイズ
CHECK!

【消費税&送料込み】ピザボードLサイズ

¥3,000

販売サイトをチェック
◆Pottery Barn◆ヴィンテージ風チーズナイフ4点set◆関税送料込
CHECK!

◆Pottery Barn◆ヴィンテージ風チーズナイフ4点set◆関税送料込

Pottery Barn ポッタリーバーン

¥12,500

販売サイトをチェック

簡単でお洒落なおつまみを作ってみてはいかがでしょうか?

MIO

EDITOR / MIO

東京在住Fashion bloggerとして活動中。

関連するまとめ