INDEX
おうちで韓国旅行気分を楽しんじゃいましょう♡
まだまだ韓国旅行に気軽に行けない今、おうちで韓国料理を楽しむ人が増えています。料理だけでなく、スッカラ(韓国スプーン)やトゥッペギ(チゲ用鍋)などを用意して盛り付けすると、本格的な韓国気分を味わえておすすめです♡
オシャレな韓国Vlogからリアルな暮らしを真似る♡
韓国料理レシピの参考になるのがVlog(ブイログ)と呼ばれる、動画ブログ。YouTubeとは趣が違った、自然体な暮らしの一部を見ることができる、ゆったりとした雰囲気の動画が韓国では人気なんです♡
日本で知られているいわゆる"韓国料理"らしいものじゃないメニューを作って食べているのも多くて、簡単に作れるようにアレンジしていたり、リアルな料理方法が参考になります♡
슛뚜 sueddu さんは大人女子らしさのあるVlogが人気
英語字幕のみですが、綺麗な映像に見入ってしまうVlog。簡単なひとりごはんが多めですが、仕事をして、ご飯を作って食べる、なんてことない日常がとても素敵です♡
planD 플랜디 さんのVlogは日本語字幕付き
ラフな部屋着で、まるで韓国人のお友達のような気軽さで見れるVlog。しっかりお料理して食べる、韓国で大事にされている"ごはんの時間"がリアルでお腹が空いちゃいます♡
簡単に作れて美味しい韓国料理レシピ5選
一人暮らしでも家族とでも楽しめて、手に入りにくい食材や難しい工程ではない、簡単に作れる韓国料理レシピからぜひ作ってみてください♡
【韓国わかめスープ】すぐにできて、温まる♡
韓国語で「미역국(ミヨックク)」と呼ばれるわかめスープは、 韓国ではお誕生日や出産した産後のママの食事など、お祝い事には必ずわかめスープを食べる習慣があります。
つくりかた・2人分
鍋に、水で戻したわかめ2gをごま油小さじ1で炒め、水500mlを入れてダシダ小さじ2(韓国牛だしスープの素)を入れて煮る。最後におろしにんにく1cm弱とコショウで味を整える。すりごまを入れるとコクが出て美味しい。玉ねぎやネギを一緒に炒めて煮ても◎
韓国人の知人によると、牛肉を入れるととても豪華なわかめスープになるそうですよ♡その際は、牛肉を一番初めに炒めます。
【ポッサム(茹で豚)】ヘルシーなのに、食べ応え十分♡
「ポッサム(茹で豚)」は韓国語で「보쌈(ポッサム・ボッサム)」と呼ばれる、サムギョプサルの茹で豚版♡茹でた豚肉を薄切りにして、サンチュやエゴマの葉や白菜などで、サムジャン(韓国甘辛みそ)、キムチ、ニンニクなどと一緒に巻いて食べる韓国料理です。油が落ちるので、ヘルシーで食べ応え十分なお肉料理です。
つくりかた・2人分
大きめの鍋に、豚バラブロック500gと玉ねぎ半分(まるごとでも)、ネギの青い部分1本分、にんにく2〜3個を切らずにそのまま、しょうが一切れを入れて、酒1/2カップと塩少々、かぶるくらいの水と一緒に30分ほど煮込む。
茹で上がった豚肉を一口サイズにスライスし、サンチュやサニーレタスにキムチとサムジャンを一緒に包んで食べる。市販のサムジャンが手に入らない場合は、味噌、コチュジャンを各大さじ2、砂糖、醤油、すりおろしにんにく、酢を各小さじ2、ごま油大さじ1をよく混ぜた手作りサムジャンで。
韓国ではキムチを大量に漬け込む日に、漬けたてのキムチと一緒に食べることが多いそうですよ♡
【コマキンパ】細巻きタイプだから簡単に作れちゃう♪
コマキンパは、細巻きの韓国海苔巻きのこと。 海苔巻きって具材を用意して、巻き簾が必要で、となんだか面倒臭いイメージがありますが、コマキンパは巻き簾なしで簡単に作れるのも魅力です。
つくりかた・2人分
にんじん1/2本を細切りにして茹で、ごま油大さじ1、塩とすりおろしにんにく少々でナムルを作ってなじませる。たくわんと魚肉ソーセージを1cm角で細長く切り、ソーセージはフライパンで軽く焼き目をつけておく。ご飯茶碗1杯分くらいにごま油小さじ1、塩と白ごま少々を入れて混ぜる。
巻き海苔を広げ、手前と奥を1cmほど空けてご飯を薄く敷き詰め、エゴマの葉、にんじんナムル、たくわん、魚肉ソーセージを乗せて巻いて、食べやすい大きさに切る。
実際3年ほど前の渡韓の際に食べた味♡路地で見つけたキンパ屋さんで売っていたのは卵焼きとたくわんや、牛肉の甘辛煮、野菜ナムルだけなど、色んな種類のコマキンパで、一つたったの1000ウォン(100円)♪小腹が空いた時や仕事前の朝ごはんに、手軽に食べられるキンパでした♡
【プデチゲ】普段のキムチ鍋をアレンジするだけ♡
プデチゲは、キムチ、インスタントラーメン、スパム、ウインナー、トック(韓国の餅)、豆腐、野菜などの食材を辛く煮込んだ鍋料理。韓国の軍隊で食べられていた鍋料理のことで、朝鮮戦争以降、米軍の部隊(부대・プデ)から流れてきたスパムやソーセージをキムチチゲに入れたのが始まりとされています。
つくりかた・2人分
鍋にごま油大さじ1を熱し、豚バラ肉300g、キムチ1パックを炒める。市販のキムチ鍋の素で作るキムチ鍋同様に、キムチ鍋の素を入れ、好みの野菜…白菜やねぎ、ニラ、きのこ類、豆腐を入れて煮込む。
野菜が煮えたらインスタントラーメン(辛ラーメンなど辛いのもおすすめ)、食べやすく切ったスパム、ウインナーを好みで入れ、ラーメンが煮えたら食べごろ。ピザ用チーズや、卵を落として食べても美味しい。
韓国人の知人によると、彼にキムチ鍋を作るときはプデチゲの方が多いそう♡食べ応えがあって、男性から好評なんだとか♡
【キムチチーズチヂミ】混ぜて焼くだけ簡単おつまみ♪
「チヂミ」は、韓国語で전(チョン,ジョン)と一般的に呼ばれていて、韓国風お好み焼きのこと。材料を混ぜてごま油でカリッと焼くだけ、簡単に出来るおつまみです。具材はニラとイカやタコなどの魚介類の海鮮チヂミもあります。
つくりかた・2人分
ボウルに小麦粉80gに片栗粉30g、卵1個を入れ、水60mlをゆっくり入れながらダマにならないように混ぜ生地を作る。みじん切りにしたキムチ100g、ニラ1〜2本を生地に加え、よく混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を熱し、生地を流し入れピザ用チーズを適量散らす。焼けてきたら返し、さらにごま油大さじ1を回しかけ、カリッとするまで焼く。
タレは醤油大さじ1、砂糖、酢、ごま、ごま油各小さじ1を混ぜ合わせて出来上がり。タレにコチュジャンを入れても美味しい。
ふわふわなチヂミも美味しいですが、薄く揚げ焼きになったチヂミはカリカリでとっても美味しくて、おつまみにぴったり♡
テーブルウェアを揃えて本格的なおうち韓国料理を♡
韓国料理には欠かせないスッカラ(韓国スプーン)を用意するだけで、お店気分も味わえちゃう♡普段使いも出来るカトラリーです。
まとめ
どれもお家で作れそうな簡単なレシピばかり! 韓国料理=辛いと思われがちですが、実は韓国料理は辛い料理ばかりじゃないので、辛いのが苦手な人もぜひ韓国料理を楽しんでみてくださいね♪