韓国SNS話題中!「ライスペーパートッポギ」レシピ紹介
《ライスペーパー》で作った「トッポギ」レシピ
日本のみならず、韓国人にも大人気な韓国料理「떡볶이(トッポギ)」。韓国SNS上話題のレシピとして、“ある食材”=ライスペーパーを使って作る「トッポギ」レシピが韓国ではホットグルメとしてランクインし、おうちで楽しんでいる人が続出中なんです。
「떡볶이(トッポギ)」といえば、“韓国のあの長細いお餅”がなくては始まらない料理なのに...!
そこを、あえて使用せず「ライスペーパー」をお餅の代わりとして使用。お餅を使用する時とは違う「新しい食感」が話題で人気になっているんです。
韓国のお餅よりも、日本のスーパーでよく見かける「ライスペーパー」!材料が手に入れやすいのも嬉しいところです♡それではさっそく、韓国で今話題の「ライスペーパートッポギ(라이스페이퍼 떡볶이)」レシピをご紹介していきます。
用意する材料(1人前)
用意する具材
・ライスペーパー 1袋
・お好みの野菜 適量
「ライスペーパートッポギ」は、メインの「ライスペーパー」さえ準備できれば後は「お好みの具材」を入れれば大丈夫です♡
ちなみに、「トッポギ」に入れる野菜として韓国で親しまれているのが、「キャベツ」「玉ねぎ」「長ネギ」です!必ず入れなくてはならない具材ではないので、お家にあったらぜひプラスしてみてください。
「ウインナー」「ゆで卵」もタレとよく絡むのでおすすめです...♡
用意する調味料
・水 2カップ(400ml程度)
・コチュジャン 大さじ2
・唐辛子粉 大さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
「トッポギ」の味を左右するタレは人によって好みが分かれます。自分の口に合わせて適宜加減してくださいね!
「ライスペーパートッポギ」気になる作り方
1.ライスペーパーを水に浸す(軽く潜らせる程度)
2.手前からくるくと巻きつける
3.全て巻き終わったら、食べやすいサイズ(5 cm程度)に包丁でカットする
4.「用意しておいた調味料」をすべて鍋に入れ、よく溶かしながら一煮立ちさせる
5.一煮立ちしたら、「お好みの野菜」を鍋に入れしんなりなるまで煮込む
6.野菜に火が通ったら、「トッポギ」を投入し30秒ほど煮立たせ、完成!
材料さえお家にあれば、10分ほどで作れる超簡単・韓国話題のレシピです!
ライスペーパーを巻きつける際、「スライスチーズ」「しその葉」などのせ、巻き付けてもこれまた美味しく、写真映えもさらにアップしますよ!
簡単に作れて、アレンジも無限大な「ライスペーパートッポギ」!「基本の作り方」をまずは参考にして、アレンジしながら楽しく作ってみてくださいね!
▽ さらに映え感を高めてくれる♡おすすめ「韓国食器」
「韓国SNS話題のグルメ」をさっそく作ろう!
いかがでしたか?今回は、今韓国SNSで話題のレシピ「ライスペーパートッポギ(라이스페이퍼 떡볶이)」について詳しくレシピ紹介しました。日本でも手に入りやすく、簡単に作れるのでさっそく試せるはず。ぜひ、《今韓国話題のグルメ》をおうちで楽しんでみてはいかがでしょうか?