お料理しながら旅行気分♡
コロナの影響で気軽に海外に行けませんが、海外の本場レシピで“海外旅行気分”を味わおうという#世界のおうちレシピ。今回はアイルランドの家庭料理“アイリッシュシチュー”のレシピをご紹介♡
圧倒的な自然美とケルト文化を楽しめるアイルランド。行ってみたい国のひとつです♡そんなアイルランドの料理はジャガイモとラム肉を使ったものが多いんだとか✓
アイリッシュシチューのレシピはこちら☟
材料(2人前)
・ラム肉300g
・ジャガイモ2個
・玉ねぎ1個
・水250ml
・コンソメキューブ1個
・バジル、ディル
・塩、コショウ
手順
①じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて2cm幅の輪切りにする。ラム肉は食べやすい大きさにカットします。
②別鍋で水とコンソメキューブでコンソメスープを作っておく。
③鍋に、じゃがい→ラム肉→玉ねぎの順にのせる(大体2~3回繰り返す)塩、こしょうを少々と刻んだディルとバジルをまぶす。
④鍋に②で作ったコンソメスープを入れ中火に。煮立ってきたら弱火にし、しばらく鍋のことは忘れる。(1時間半くらい煮込むとラムが柔らかくなります)
盛り付けたあと残ったディルとバジルをかけたら完成です。手順はこれだけ!冷えたギネスビールと一緒に召し上がれ。
おしゃれなシチュー皿でさらに美味しく♡
まとめ
素朴な味わいはついお代わりしたくなるほど。身体の芯まで温まるのでこれからの季節にぴったりです。また、ニンジンやセロリを入れるのもおすすめです✓
一説によるとアイリッシュシチューにバジルやディルなどハーブをたくさん使うのは、アイルランドの国のカラーが緑だからなんだとか♡ハーブ以外にもグリンピースを入れる家庭もありますよ。