余ったパスタ・マカロニはこう使う♪ 活用アレンジレシピ集
2019/09/02
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余ったパスタ・マカロニはこう使う♪ 活用アレンジレシピ集

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パスタやマカロニをお料理に使ったけれど、1人前とも言えない微妙な量が残って困った経験はありませんか?そこで今回は、余ったパスタやマカロニを使ったアレンジアイデアをご紹介。パスタを新しく買うのも面倒だし捨てるのももったいない…という時にぴったりですよ。

INDEX

 

意外と余りやすいパスタ&マカロニ、どうしてますか?

パスタやマカロニを調理しているとありがちなのが「湯がいたものが微妙に残る」現象。分量通りソースを作ったけれど、結局パスタとマカロニが残ってしまうと、残りをどうするか悩むこともありますよね。

そこで今回は、茹でた際に余ったマカロニやパスタを有効活用できるレシピアイデアをご紹介。1人前もないパスタやマカロニを活用して美味しいお料理を作っちゃいましょう♪

余ったパスタ&マカロニでアレンジできる美味しいお料理集

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パスタ・マカロニ両方使えるレシピをご紹介します♪

サラダ

王道はサラダのアレンジ。
お好みの味付けと野菜をミックスして作ってみましょう。あっさり目がお好みの方にはオリーブオイルと塩胡椒のミックス、クリーミーなものを作りたい方にはシーザーサラダドレッシングで和えるのがおすすめです。

作り方

1. お好みの野菜を食べやすい大きさにカットします
2. 根菜類などはお好みの硬さになるまで茹でて水気を取っておきます
3. 茹でておいたパスタ(マカロニ)と処理した野菜をボウルに入れます
4. オリーブオイルやドレッシングをかけ、パスタや野菜と混ぜてできあがり!

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仕上げにパルメザンチーズやオレガノ、バジルなどの乾燥ハーブで味を引き締めるのもおいしいですよ。

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味にパンチをつけるなら、ガーリックパウダーやカリカリベーコン、粗挽きの黒胡椒をミックスしてみると◎。

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麺状のパスタを使う場合は、食べやすい大きさにカットしてから和えると良いですね。

ホットサラダとしてアレンジできるのも、サラダアレンジの魅力。
作り方は先ほどのレシピと同じ要領でOKです。
温野菜と一緒にオリーブオイルなどで和えるだけでできるので簡単ですね。

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お好みでポーチドエッグや温泉卵をのせるとよりクリーミーに♪

食感をプラスしたい方には、カリカリに揚げたパスタをミックスしてみるのもおすすめ。ショートパスタなどを乾燥したまま180度に熱した油で20秒揚げるだけでできあがります♪

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揚げパスタは単体で食べてもおいしいおつまみメニュー。岩塩などで味付けするもよし、チリソースやサワークリームなどにディップしていただくのも最高ですよ♪

出来上がったサラダは、メインの付け合わせとしてサーブするのも良いですね♪

ピザ

ピザ生地の代わりに余ったパスタ・マカロニを使うアイデアです。
チーズとトマトソースがあればぜひ活用してみてください♪

作り方

1. トースター天板にアルミホイルを敷き、水気をきったパスタ(マカロニ)を敷き詰めます。
2. 1. の上にトマトソースとチーズをのせます。
3. トースターで5分ほど加熱してできあがりです♪

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ポイントは、パスタ(マカロニ)の間になるべく隙間を作らないこと。これで密度の高いピザが作れます。

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トマトソース以外にも、たらこマヨやジェノベーゼなど、いろいろなソースでアレンジしてみるのも楽しいですよ。

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お好みでスライスしたサラミやソーセージをのせると食べ応えもアップしますね。

スープパスタ

チキンストックや牛乳などを活用してスープを作るアイデア。
腹持ちもよく、体も温まりますね♪

作り方

1. 顆粒コンソメ小さじ1程度を牛乳1カップに溶かします
2. お好みの食材を炒め、茹でたパスタ(マカロニ)と一緒に1.に入れます
3. 塩胡椒で味を整えて一煮立ちしたらできあがり!

牛乳だけでなく、鶏がらスープを使ったクリアなスープで中華風のスープパスタにすることも可能。ささみフレークやネギをたっぷり添えるととても美味しいですよ。

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パスタの場合は、ちゃんぽん麺にしたり、一人鍋のシメに使うのもおすすめ。

ミートグラタン風

ミートソースと野菜、チーズがあれば、具だくさんのミートグラタンを作ることもできます♪

作り方

1. お好みの野菜を一口大にカットします
2. カットした野菜を耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをして電子レンジで3分程度加熱します
3. 温めたフライパンにミートソースを入れ、2. の野菜を入れてよく加熱します
4. 耐熱容器に3. を流し入れ、上にチーズをまんべんなくかけます
5. トースターで8分ほど加熱してできあがり!

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野菜をカットする時間がない場合は、冷凍のミックスベジタブルで代用するのも良いですね。

フリッタータ

フリッタータはイタリアの卵焼きのような料理。
好きなサイズにカットして、食卓だけでなくお弁当にも使うことができますよ。

作り方

1. にんにくをみじん切りにし、よく熱したオリーブオイルで炒め、一口大にカットした野菜を炒めます
2. 1. にカットトマトを入れて熱します
3. 余ったパスタ(マカロニ)を2. に入れ、塩胡椒で少し味を整えましょう
4. ボウルにパスタの量にあった卵を割り入れ、よくかき混ぜます
5. 4. に3.を入れてよく混ぜましょう
6. 耐熱皿に5. を流し入れ、180度に温めたオーブンで焦げ目がつくまで焼いてできあがり!

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フリッタータは、ズッキーニやブロッコリー、パプリカなど、彩りのある野菜を使うと見栄えがとてもよくなりますよ♪

お弁当の付け合わせに

レシピではありませんが、余った茹でパスタ(マカロニ)をお弁当のクッションにする方法もあります。お弁当箱の底に敷いておけば、転がりやすい食材を固定させやすくなりますよ♪

残ったパスタ・マカロニでご馳走を作ろう

微妙に残ってしまった茹でパスタ・マカロニを活用した残り物レシピのアイデアをご紹介してきました。お弁当に活用できるものから食卓の主役になるものなど、アイデア次第でパスタやマカロニがおいしいお料理に変身します♪
余ったパスタやマカロニに悩んだら、冷蔵庫にあるもので美味しいものを作ってみませんか?

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モチヅキ アヤノ

EDITOR / モチヅキ アヤノ

元セレクトショップスタッフ・家具会社商品企画担当の美容・旅ブロガー/ライター。仕事や趣味の旅で海外文化に触れることが多く、北欧や東南アジアによく出没してます。海外の雑貨屋さん巡りやコスメ探し、ストリートファッションチェックが大好き。Blog: http://simple-rich.com/

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