家に余ってる「インスタントコーヒー」で出来ちゃう!おいしいお菓子&ドリンクアレンジ
GOURMET
2019/06/25
868 VIEWS

家に余ってる「インスタントコーヒー」で出来ちゃう!おいしいお菓子&ドリンクアレンジ

Photo by:www.instagram.com

インスタントコーヒーを買ってみたけれど、コーヒーマシンを導入したから不要になった…など、インスタントコーヒーを余らせている方はいらっしゃいませんか?今回は、余ったインスタントコーヒーで作れるおすすめアレンジをご紹介。おいしいアレンジでインスタントコーヒーを消費しましょう♪

インスタントコーヒー、買ったは良いものの…

Talk women01

インスタントコーヒー買ったけど…思っていた味じゃなかった

Talk men01

セールでインスタントコーヒーをたくさん買ったけど、正直消費できる気がしない

…とお悩みの方、いらっしゃいませんか?
消費するためだけにインスタントコーヒーを飲み続けるのは正直しんどい…なら、おいしくアレンジしてインスタントコーヒーを楽しんでみましょう♪

おいしいインスタントコーヒーの飲み方

まずは、インスタントコーヒーをより美味しく飲める方法をご紹介♪
お湯を注ぐだけでなく、飲む前に一手間加えるだけで美味しさがアップしますよ。

1. 飲む前に電子レンジでチン

いつも通りカップにお湯を注いで飲む前に、電子レンジで少しだけ加熱してみてください。
こうすることで、インスタントコーヒーの分子構造が活性化されて味がまろやかに♪
加熱する際は、耐熱カップでお試しくださいね。

2. お湯を注ぐ前に少しのお湯でコーヒー粉末を練っておく

インスタントコーヒーと少量のお湯か水で少しだけ練っておくと、コーヒーのダマがなくなり口あたりがよくなります。さらに、練っておくことでインスタントコーヒー独特の酸味や強い苦味を和らげることも可能に。

この方法はコーヒー以外にも、インスタントカップスープなどの他の飲み物でも美味しさが感じられる方法です♪

3. 沸騰したお湯ではなく90度程度のお湯を使う

インスタントコーヒーに沸騰したお湯を注ぐと、酸味や苦味が目立ってしまいがち。なるべく、沸騰直前のお湯を注いでしばらく冷ましておくと◎です♪

Talk women02

熱々のインスタントコーヒーを飲みたい場合は、あらかじめお湯などでカップを温めておくと良いですね。

インスタントコーヒーを使ったお菓子アレンジ

では、ここからはインスタントコーヒーを使ったアレンジをご紹介。
まずはお菓子からチェックしていきましょう♪

コーヒーメレンゲ

サクサクのコーヒーメレンゲはコーヒーのお供に最高です♪
卵白1個分に対してコーヒー小さじ1、お砂糖小さじ3程度の配分で作ると、ちょうど良いほろ苦さが楽しめるメレンゲが作れますよ。

Talk women01

オーブンで焼いた後に熱が取れたら、乾燥剤と一緒に瓶に詰めて保存しておくと長期保存も可能です。

できたメレンゲは、クリームを挟んでいただいたり、デザートのトッピングなど幅広く活用できますよ。ちょっとしたミニギフトにもどうぞ♪

コーヒーホイップ

インスタントコーヒーを少量だけ生クリームに溶かし、そのままホイップを作れば、コーヒーにものせられる大人味ホイップのできあがり!

ケーキを作った時のボリュームアップにも◎♪

コーヒーパウンドケーキ

パウンドケーキ生地に、小さじ2程度のインスタントコーヒーを加えて作ることができるコーヒーパウンドケーキ。生地にはチョコレートやコーヒーリキュールを加えて作れば、大人向けのお菓子になります♪

コーヒーゼリー

沸騰させたコーヒーに水でふやかしたゼラチンを入れて固めればコーヒーゼリーの出来上がり♪
作ったコーヒーゼリーはアイスミルクコーヒーに加えたり、グラスにアイスと一緒に入れてミニパフェに、先ほどご紹介したコーヒーホイップをたっぷりかけてデザートに…など、さまざまな楽しみ方ができますよ。

いつもの牛乳に細かくカットしたコーヒーゼリーを加えるのもおいしいですよ。

インスタントコーヒーを使ったドリンクアレンジ

次に、ドリンクのアレンジを見てみましょう♪

バニラビーンズコーヒー

アイスブラックコーヒーを製氷機にセットし、コーヒーアイスキューブを使っておくとミルクを注ぐだけでカフェラテが作れます。そこに、ガムシロップとバニラビーンズを少し加えるとカフェでいただくようなカフェラテに♪

プロテインコーヒースムージー

筋トレ中の方におすすめなのが、インスタントコーヒーを使ったプロテインシェイク。全材料を入れてミキサーにかけるだけなので、忙しい朝にも助かるドリンクですね。
バナナのほか、豆乳などタンパク質豊富な飲み物でアレンジするのもおすすめ。

ピーナッツクリームコーヒー

ホットorアイスコーヒーに、ピーナツの香ばしいクリームが乗った贅沢なコーヒー。
生クリームとピーナッツクリーム、少量のきび砂糖をホイップにしてたっぷりのせましょう♪トッピングにローストしたナッツをのせると、香ばしさがさらにアップしますよ。

ココナッツミルクコーヒー

インスタントコーヒーでエスプレッソコーヒーを作っておき、冷たいココナッツミルクを注いでいただくコーヒーです。ココナッツミルクにはちみつやメープルシロップを加えて甘くしてもOK。よりエスニックにするならカルダモンやジンジャーパウダーなどを加えてもおいしいですよ。

カルーアコーヒー

コーヒーリキュールを使ったアルコールドリンクです。
カルーアミルクはコーヒーベースのリキュールなので、インスタントコーヒーとの相性も抜群!
お好みの濃度で作り、上からホイップを乗せてできあがりです。お好みで刻んだチョコレートをのせるとデザートのような仕上がりも楽しめます♪

万能選手・インスタントコーヒーを美味しく生かそう!

インスタントコーヒーの美味しい飲み方や、インスタントコーヒーを活用して作れるお菓子やドリンクのアイデアをご紹介してきました。


インスタントコーヒーは粉や粒になっており、あらゆる食材に組み合わせやすく溶け込みさせやすいのが魅力。生クリームからお酒まで、いろいろなものに活用して、いつものドリンクやお菓子をより美味しくアレンジしてみませんか?

あなたにオススメの記事はこちら!

お気に入りに追加する

お気に入りリストを見る

モチヅキ アヤノ

EDITOR / モチヅキ アヤノ

元セレクトショップスタッフ・家具会社商品企画担当の美容・旅ブロガー/ライター。仕事や趣味の旅で海外文化に触れることが多く、北欧や東南アジアによく出没しています。海外の雑貨屋さん巡りやコスメ探し、ストリートファッションチェックが大好き。Blog: http://simple-rich.com/

おすすめアイテム

(PR)

関連記事一覧