【#世界のおうちレシピ】アメリカ人のパパ直伝♡アメリカの定番スウィーツ「アップルパイ」の作り方✓
2021/03/17
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【#世界のおうちレシピ】アメリカ人のパパ直伝♡アメリカの定番スウィーツ「アップルパイ」の作り方✓

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海外旅行気分を味わえる、世界のおうちレシピ!本日は、アメリカの定番スウィーツ「アップルパイ」をご紹介致します。おうちで作って、ステイホームを楽しみましょう♪

お料理しながら旅気分♡

コロナの影響で気軽に海外に行けませんが、海外の本場レシピで“海外旅行気分”を味わおうという#世界のおうちレシピ。今回はアメリカからみんな大好きな“アップルパイ”のレシピをご紹介♡

サンクスギビング、クリスマス、誕生日、ホームパーティー、そしてパパがアップルパイを食べたい時。色々な場面で食べるアップルパイは、まさにアメリカの国民的スウィーツです。今回は、オールドアメリカンなアップルパイのレシピをご紹介します♡

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as American as Mom’s apple pie(ママのアップルパイのようにアメリカ的)という言葉があるようにアップルパイは“伝統的なアメリカ”を象徴する食べ物だといえます。

オールドアメリカン・アップルパイのレシピ

中身(フィリング)の材料

りんご:1㎏(5~6個)
シナモン:小さじ1
ナツメグ:小さじ1/4
レモン汁:大さじ1
白砂糖:1/4カップ
三温糖:1/4カップ
コーンスターチ:1、1/2
塩:小さじ1/4
無塩バター:大さじ2

パイ生地の材料

薄力粉:2、1/2カップ
塩:小さじ1
グラニュー糖:大さじ2
バター:226g
冷水:1/4~1/2カップ

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レモン汁は既製品よりも実際にレモンを絞ったもので作るとより美味しくできます♡

オールドアメリカン・アップルパイの作り方と工程

①▽りんごの皮を剥いてカットします。アメリカのアップルパイは写真のように小さめに切るのがポイント◎

②▽ボウルにりんごを入れたら、白砂糖・三温糖1/4カップずつを入れ手で全体に馴染ませます。その後、シナモン、ナツメグ→レモン汁→コーンスターチ→塩の順でそれぞれ手で馴染ませます。下の写真のように果汁を出すのがポイントです◎

③▽続いては生地です。薄力粉、塩、グラニュー糖、バターを混ぜます。バターは3~4回に分けると混ぜやすいです。冷水を大さじ1ずつ入れ、まとまるまで混ぜます。生地が1つまとまったら、生地を2つに分け、それぞれ麺棒で伸ばします。根気のいる作業ですが美味しいアップルパイのために頑張りましょう◎

④▽耐熱皿には、バターを塗って小麦粉をまぶしましょう。伸ばした生地は4つ折りにして角を皿の真ん中に置き、広げると綺麗に生地を敷くことができます。

⑤▽指で皿に沿うように生地を軽く押します。

⑥▽下の生地が敷けたら、先ほど作ったりんごの餡を入れましょう‼(果汁も一緒に入れてOKです)仕上げに無塩バターをまぶします。

⑦▽4折りにした上の生地に切り込みを2つ入れましょう。

⑧▽フォークで4か所ほど穴を開けます。

⑨▽220℃のオーブンで45分焼きます。焦げが気になる方は初めにアルミホイルを上に敷き、20分経過した辺りで外してください◎

⑩▽2~3時間冷ましたら、さぁ召し上がれ‼

※アップルパイは冷蔵庫での保存で1週間程度持ちます。召し上がる際はレンジ、トースターで温めて下さい。

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バニラアイスクリームを添えたり、ホイップクリームと一緒に食べるのがおすすめです♡

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いかがでしたか

今回は本格的なアップルパイのレシピをご紹介しました‼生地は冷凍生地でも美味しく作れるので、是非作ってみてください♡

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STYLE HAUS編集部 2021/06/14更新,   初回公開日2021/03/17

Agnes

EDITOR / Agnes

ファッションとコスメフリークな東京都20代女性。トレンドを意識しつつ個性的なファッションを提案していきたいと思います!

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